学院概况
 
 
 
 
学院简介
当前位置:首页  学院概况  学院简介

公共服务与管理学院是宁波卫生职业技术学院的二级学院,成立于201611月。学院坚持立德树人根本任务,主动顺应区域公共服务业发展需求,紧紧围绕“求质量、创特色、谋发展”建院理念,探索构建“对接公共服务需求,促进产教融合;对接职业岗位需求,促进课岗融合;对接职业素养要求,促进仁术融合”的人才培养模式,致力培养具有创新创业精神的“厚人文、明医理、强技能、高素质”岗位胜任力强的技术技能型公共服务人才。

学院现有1个学系(医学美容系)4个专业教研室(家政服务与管理专业教研室、幼儿发展与健康管理专业教研室、医学美容技术专业教研室、美容美体艺术专业教研室)、2个公共基础教研室(体育教研室、公共外语教研室)、1个实验实训中心(公共服务与管理实验实训中心)等基层教学科研组织,1个党政管理单位(党政办/教学办)、1个学生工作单位(学工办);开设家政服务与管理、幼儿发展与健康管理、医学美容技术、美容美体艺术、美容美体艺术(中韩合作)等5个专业,其中,浙江省特色专业1个(2017年,家政服务与管理专业获浙江省高校“十三五”特色专业)、宁波市特色专业1个(2012年,医学美容技术专业获宁波市特色专业)、宁波市新兴专业1个(2018年,幼儿发展与健康管理专业获宁波市新兴专业),幼儿发展与健康管理专业、美容美体艺术专业是全国首开专业;中央财政支持的职业教育实训基地1个(2012年,医学美容技术实训中心获中央财政支持的职业教育实训基地);执笔全国高等职业院校专业教学标准1项(幼儿发展与健康管理专业)、参与制定全国高等职业院校专业教学标准1项(美容美体艺术专业);学院与政府、行业、企业合作,成立“宁波家政学院”,共同开展人才共育、标准研制、社会培训、资源共享、队伍共建等工作,《浙江省宁波市建立政校行企合作机制,探索家政服务专业人才培养新模式》典型案例入选国家发改委、人社部和国家商务部首批全国家政服务业发展典型案例。学院还承担全校计算机、英语、体育、艺术等公共课程的教学科研任务。

学院现有教职工68人,专任教师54人,其中博士4人、在读博士2人,硕士以上学历教师占83.33%;高级专业技术职务教师占专任教师22.22%;双师型教师占75.93%。浙江省优秀教师1人,市领军拔尖人才工程第三层次2人,获市级以上各级各类表彰的先进个人10余人。校外兼职教师近百人。获校级以上教科研项目58项,其中,国家级1项、省部级2项。公开发表论文65篇,其中SCI6篇、CSSCI1篇,出版教材16本,其中全国“十三五”规划教材2本、浙江省“十三五”新形态教材1本,专著6部。获浙江省高等学校教学成果三等奖、浙江省高职院校教师教学能力比赛二等奖等各类奖项10余项。

全日制在校生950余人。近三年来,毕业生初次就业率稳定在98%以上,专业就业相关度和起薪水平居全省高职院校前列;学生在省级各类竞赛中获奖100余项。

学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,贯彻新发展理念,坚持“以群建院、以特强院”工作主基调,对照“双高”建设标准,深化教育教学改革,推进内涵建设,培育办学特色,提高人才培养质量,为浙江省“重要窗口”、宁波市争当“重要窗口”模范生作出更大贡献。


(数据更新时间:20201120日)