以艺抗疫,助力复学——公共服务与管理学院开展“疫情防控不放松,复学筹备倒计时”非遗文化走进校园活动
发布人:公管管理员  发布时间:2020-05-09   浏览次数:62

    近日,为做好“疫”后复学工作,扎实推进平安平稳开学,公共服务与管理学院开展“疫情防控不放松,复学筹备倒计时”非遗文化走进校园活动,特邀中华文化促进会剪纸艺术委员会会员、浙江省民协会员、宁波市非物质文化遗产代表性传承人胡维波老师做专题教学,通过设计、制作“复学注意事项”相关剪纸作品,为复学防疫助力。

针对校园疫情防控的关键要求,胡维波老师介绍了“出入佩戴口罩”、“勤洗手、洁卫生”等为主题的剪纸手法,同学们在线观看了教学,并积极参与到剪纸创作,共征集到200份剪纸作品。同学们用手中的剪刀和纸张创作出一幅幅精美的剪纸作品,将疫情防控的具体举措融入到剪纸艺术中,让防控要点入脑入心。

对于本次活动的开展,19级家政服务与管理专业2班吴婉楚同学说:“虽然马上就要复学了,但是对于如何做好复学注意事项还是有一些担心。平时从学校公众号、班级群、老师地方获得了很多防疫知识,这次的剪纸活动帮助我更好的了解了复学应该注意的事情,

我也会像剪纸中的小男孩一样口罩不离口,配合学校,为战胜疫情出力所能及的一份力。”

 19级医学美容技术专业1班赵玉洁是一位热爱剪纸的同学,在学院发起的剪纸活动中有优异表现。她说:“剪纸是一项富有生活气息的艺术形式,照着图形一笔笔描、翻动手中的剪刀,那些动作、图形和文字就可以跃然纸上。这次活动将剪纸艺术和“复学注意事项”这一现实热点结合起来,使传统艺术渗入日常生活中,通过视觉传达来强调“注意佩戴口罩”、“勤洗手”等重要知识,我觉得很有吸引力。”

除了完成胡老师教学的作品,同学们还提交了自己的特色创作。测量体温、勤通风、勤消毒、分餐有序、错峰上学、保持好心态等,内容丰富、创意十足。


  

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。复学在即,学校根据疫情防控基本措施和相关法律法规,开展疫情防控知识教育、积极宣传复学注意事项,做到人人知晓、人人参与、人人遵守,从自己做起、从身边做起, 用心陪伴、用爱守护,切实保障师生的身体健康和生命安全,上好这即将到来的复学第一课。

活动受到浙江在线(教育)、宁波日报社数字报刊平台、甬派客户端等媒体关注报道。

  

(审稿人:朱晓卓)