传承抗疫精神 弘扬职业精神 勇挑使命担当——公共服务与管理学院扎实做好2020年秋季学期“开学第一课”
发布人:公管管理员  发布时间:2020-09-12   浏览次数:21

   “看到张定宇院长自己患有渐冻症,还奔波在抗疫第一线,我们真的又感动又难受。”91日,公共服务与管理学院第一时间下发通知要求学生观看央视《开学第一课》。它以充满正能量的“少年强、中国强”为主题,邀请“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇……还有奋战在抗疫一线的青年医护代表和坚守在不同岗位的平凡英雄,讲述了疫情期间那些惊心动魄的故事,他们用自身的英雄事迹深刻阐述了什么是“团结”、“科学”、“担当”。

同学们一边看一边感慨,这是新学期最好的“第一课”。这堂课,没有明星,只有英雄,全堂课让我们感动。19级幼儿发展与健康管理专业1班班长丁宇航说:“起初在新闻中看到新型冠状病毒几个字,我只是匆匆瞟了一眼,没有点进去了解。慢慢的它成了每个人交流的话题,我才意料到事情的严重性。死亡人数每天都在飞涨,说实话我非常紧张。直到我看到84岁的钟南山爷爷连夜从广州奔赴武汉。84岁啊,还在坚定的逆行,真的太伟大了。”


96日,新学期开学,二年级同学报到。当天,公共服务与管理学院召开了新学期第一次线上线下主题班会,学习了2020年秋季开学期间疫情防控有关安排、学校疫情防控制度、校园管理规定、工作预案等内容,并围绕央视《开学第一课》展开讨论,感受抗疫力量,学习抗疫精神。19级美容美体艺术中韩合作专业团支书夏诗依动容地说,在看节目的过程中,我想到了看过的一组图片。赴湖北支援的90后张一笛从重症感染区‘红区’走出来后,摘下面罩和护目镜,脸上是一层又一层被口罩压出的血印。她们笑称这是‘天使印记’。同样是青年一代,电视前的我又鼻酸又敬佩。

  98日,公共服务与管理学院组织学生通过各种形式收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会实况直播。“我们将牢记习总书记谆谆教诲,弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,不忘初心,脚踏实地,在平凡的岗位上展现公管青年的责任担当,彰显宁卫学子的家国情怀。”在97日勇救落水儿童的19家政服务与管理1班班长党志航激动的说道。“00后”19级医学美容技术专业1班赵玉洁被“逆行者”感动,寒假疫情期间主动请缨,志愿在村口进行测量体温,坚持每天工作8个小时。“我更加坚定,作为一名新时代大学生青年,要不怕苦、不畏难,在实际行动中担当作为,奋力书写无愧于时代的青春答卷。”

99日,公共服务与管理学院用“线下+线上直播”形式邀请了宁波大学医学院附属医院消化血管介入科护士长友陆佳敏作“我的抗疫故事”专题讲座。陆佳敏护士长讲述了她和她的队友们作为宁波市第四批驰援武汉的抗疫故事和人生感悟。接到院里下达的命令,情况紧急,来不及过多考虑,她立刻报名前往武汉,被分配在收治危重患者的华中科技大学光谷院区。陆佳敏护士长用平实朴素的语言还原了援鄂期间的真实场景,分享了工作上和生活上从困难重重到顺利克服并完成援鄂任务的经历和心路历程。讲座最后,陆佳敏护士长以“活着”、“豁达”、“珍惜”和“感恩”的感触与大家共勉。

 

一个小时的讲座多次赢得热烈的掌声,师生们深深地被陆佳敏护士长的抗疫故事感动。19级美容美体艺术专业1班团支书黄艳婷感慨地说:“听了陆佳敏护士长的讲座,我真的很激动,也很振奋,更加体会到了青年人应有的担当与责任。我将扎实学好专业知识,掌握好专业技能,努力成为高素质的公共服务类管理人才。”

链接

陆佳敏,浙江省援鄂抗击新冠肺炎疫情逆行优秀护士,主管护师,宁波大学医学院附属医院消化血管介入科护士长、消化中心青年文明号号长,我校2004届护理专业毕业的优秀校友。


  

  (审稿人:沈保林)