公共服务与管理学院举办“聚焦课堂教学,共话改革创新”主题月活动之课程思政专题讲座
发布人:公管管理员  发布时间:2020-10-13   浏览次数:13

    1012日下午,公共服务与管理学院在综合楼4楼报告厅举行“聚焦课堂教学  共话改革创新”系列活动之课程思政专题讲座。邀请了宁波大学音乐学院副院长王蕾作题为“一线教师如何来做课程思政”的专题讲座讲座由公共服务与管理学院副院长章益主持,公共服务与管理学院全体教师参加。

王蕾副院长以“思政课程和课程思政的差别”为引,用风趣的语言、平实的表达、详尽的案例,深入浅出地分析了课程思政的提出、如何理解课程思政、专业课教师如何开展课程思政和如何进行课程思政教学设计。她在讲座中指出,有很多课程自带思政属性,需要结合专业特点寻找最合适的思政点,进行合理的设计,将课程思政融入专业课程。她还分享了自己作为专业教师要亲其身而信其道,久久为功才能把课程思政建设好的经验。


王蕾副院长的精彩讲座引人入胜,氛围轻松愉快,反响热烈。参加讲座的老师纷纷表示受益匪浅。希望今后继续开展此类活动,推进课程思政建设,树立现代教学理念,提升信息化教学水平,促进活力课堂建设,切实提高学院教师教学能力与水平。本次讲座由公共服务与管理学院和医学技术学院联合举办,医学技术学院部分教师也到场参加了此次讲座。


王蕾,宁波大学音乐学院副院长,副教授;硕士生导师,中国音协音乐教育学会理事,宁波市优势专业-音乐学(师范)负责人。她是“最美宁大人”,先后获浙江省高校青年教师教学技能大赛特等奖、浙江省师德先进个人、王宽诚育才奖、浙江省教育系统“三育人”先进个人、宁波市优秀教师、浙江省高校优秀共产党员等荣誉。她是宁波市高校兼职思政导师,主持的全国首批国家精品在线开放课程《音乐与健康》,选修人数超过10万人次,在建申报的国家精品在线开放课程《Listening to China》超过千人。她坚信要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光,被誉为是宁大最快乐的“杯子”老师。她先后获20多个国家、省市教学类奖项,主持国家级课程1门,省市级课题8项,专著1部。


(审稿人:沈保林)