追寻红色足迹 厚植爱国情怀 ——公共服务与管理学院学“习”小组开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育系列活动
发布人:公管管理员  发布时间:2021-03-29   浏览次数:18

    今年是中国共产党成立100周年,为了引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,328日,公共服务与管理学院学“习”小组成员赴鄞州区瞻岐镇东二村开展追寻老兵足迹,听学党史活动。


    此次带领同学们探寻红色足迹,学习光辉党史的是一对老兵夫妇。他们是国家从站起来、富起来再到强起来的见证者,也是为国家挥洒热血的革命前辈。

    今年70岁的谢老先生对于那一段在部队里度过的时光依旧记忆犹新。他结合自己的亲身经历,绘声绘色地为同学们重现了当年他在安徽搞生产、每天插小红旗的种种经历。一旁的温奶奶听到爷爷讲述的过往,眼中闪烁着光芒,回忆起了那段艰苦奋斗的峥嵘岁月。她殷切嘱咐同学们要珍惜现在的美好生活,认真学习本领,做一个对国家、对社会、对人民有用的人。

    两位学生将自己亲手剪成的剪纸作品赠送给了谢爷爷和温奶奶,感谢他们的坚守与付出。来自20医美2班的学生代表谭玮深情地对温老夫妇说:“曾经是你们为后辈遮风挡雨,如今让后辈为你们的健康晚年保驾护航!”同学们用手中的剪刀、红纸教老兵夫妇剪纸,给老人揉肩、捶背、按摩、整理房间、打扫院子……现场一片其乐融融、温馨幸福的场面。

   

    同学们将自己拳拳爱国情倾注在了一幅幅精美的剪纸作品中,将作品赠送给了老兵夫妇,表明了同学们对党的热爱与拥护。他们表示,自己会紧跟先辈们的步伐,接过前辈手中的接力棒,将爱国爱党的情怀厚植于心、外化于行。

    谢爷爷说:“从以前到现在,我们一直秉持着一种原则:我们的土地,我们不会退让一分,但别人的土地我们一分也不会要。有时候我们都想继续上一线,像当年保卫国家土地一样,继续为国家做贡献。虽然我们已经退休了,但我们对国家的热爱不会改变。爱党爱国家爱人民,这是我们一直遵守的信念,我们奉献了三四十年,我们对这三四十年的时光没有感到后悔。”

    我们到了前线,会感觉到自己身上的使命十分神圣,对军人的自豪感、奉献感有了特别的感触,我们现在虽然退役了,但每当我们听到新闻上关于国家辉煌成就的报道,我们都会感到特别自豪、特别开心。”我们自己是军人,当过军人,一生都会是军人,我们永远坚持着一种信念:军人要履行军人的职责,无怨无悔。你们这代青年,经历了很多,但心中的信念无论何时都不要怀疑、不要动摇,要坚定信念,这是年轻人最重要的。还有一点,你们一定要入党,这不是一种形式,是一种信念,就像我们刚刚说的,我们一定要有信念,并坚定的坚持下去。”

    这是爷爷奶奶对同学们的期望,也是对新一代青年的期望,正如老兵夫妇所说,青年学子应该努力学习,不忘初心跟党走,树立志向,坚定信念,为党、为国家做贡献。

     随后,同学们前往鄞州区英雄烈士纪念馆。同学们向英雄烈士敬献花篮,全体人员缓步绕行纪念碑一周,瞻仰英雄烈士纪念碑,深切缅怀英雄烈士们为党和人民,为共产主义事业所做的历史贡献,追思和学习他们的革命精神和崇高风范,进一步传承和弘扬红色基因。

    经过一天的学习,同学们纷纷表示对党有了更加深入的了解与认识,更加了解了中国共产党的艰难历程,了解到了历史长河中曾经的那段不容易,是先烈让我们拥有了如今美好的生活,我们应该好好珍惜当下,把握未来。同时,同学们也明白了党的指导思想的伟大与英明,更加坚定了要努力早日加入中国共产党的决心。在历史的长河中,一个人的生命是那么渺小而微不足道,但在中国共产党及其伟大思想的指引下,人生将变得十分有意义!

    学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学“习”小组的同学们将以此次活动为契机,认真了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走,为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!


(审稿人:沈保林)