机构设置
 
 
 
 
美容美体艺术专业

    美容美体艺术专业为高等职业教育(2015年专业目录新增专业,于2016年招生,我校是全国首家创办美容美体艺术专业的院校。与医学美容技术专业、美容美体艺术(中韩合作)专业组建专业群,共享教育资源。团队现有专任教师16名,实验员2名其中博士3名,硕士11名;专业群是校级特色专业、宁波市高校特色专业(2012年),医学美容实训中心是中央财政支持职业教育实训基地(2011年),总面积3800平方米,设有十余个职场化实训室,设备总值500余万元。实训中心对外开放,设有国家职业技能鉴定站(美容师)。

    一、培养目标

美容美体艺术专业培养“医艺兼修、内外皆美”的能够从事皮肤管理、形体管理、养生保健、化妆与形象造型设计、美甲美睫等技术服务及相关营销、培训、管理等工作的热爱和崇尚 “健康美”的高素质技术技能型人才。

二、人才规格

该专业的核心能力为:能通过仪器、产品和按摩手法养护皮肤、塑造体型;能通过艺术设计手段修饰人的外在形象。

三、就业面向机构及工作岗位

本专业学生主要面向美容美体、形象设计、化妆品营销及培训机构,在以下工作岗位(群)开展美容美体、化妆造型、美甲美睫、化妆品销售及美容培训等工作:

1.美容美体:本专业护理美容方向核心岗位,主要面向美容保健机构、皮肤管理机构、头皮护理机构、美体瘦身中心、健康养生机构从事形体管理、面部护理、头皮健康管理、中医美体瘦身、美容美体咨询等工作。其初始岗位为美容师、头皮护理师,发展岗位为美容导师、顾问、店长及运营经理。

2.化妆造型:本专业修饰美容方向核心岗位,主要面向形象设计机构、婚纱影楼、美甲美睫工作室、职业培训学校等从事化妆造型、礼服搭配、美甲美睫、培训指导等工作。其初始岗位为化妆师、礼服师、美甲美睫师及培训助教,其发展岗位为部门主管、培训导师。

3.产品营销:本专业护理美容、修饰美容方向拓展岗位,主要面向化妆品销售机构从事线上、线下护肤品、彩妆品等销售工作。初始岗位为彩妆和护肤品导购,发展岗位为店长、运营经理。

    四、专业核心课程

    本专业核心课程为:《皮肤生理学》、《美容护肤技术》、《美容绘画基础》、《人物形象设计基础》、《化妆造型艺术》、《中医美体技术》、《形象美学分析与应用》、《毕业实习》。

    五、就业前景

    美容美体业作为从属于现代服务业的朝阳产业,关乎广大人民群众对美丽、健康生活的日常需求,又与文化创意产业密切相关,具有广泛的民生基础、强大的生命力与广阔的前景。目前我国美容美体艺术对应行业发展状况已经形成包括美容、化妆品、美容器械、教育培训、市场营销等多领域的综合服务产业,具有了良好的行业发展前景和发展空间。经分析预测在未来的五年,美容美体艺术相关行业作为服务业中最有竞争力的一支,将在巨大的市场需求中得到更快速的发展与提升。