机构设置
 
 
 
 
文化艺术与心理教研室

 宁波卫生职业技术学院文化艺术与心理教研室是我校公共服务与管理学院下属的教研室之一,承担全校文学、艺术及心理课程的教学与科研工作。文化艺术与心理教研室现有专任教师8人。

 文化艺术与心理教研室承担着全校《大学生心理健康》、《健康人文》、《生涯规划与就业指导》等必修课程,部分专业的专业课程,以及人文、艺术、心理类等40余门公共选修课程的教学任务。以培养学生“厚人文”为目标,教研室全体教师爱岗敬业、专心教学,积极进行教学改革与研究,重视学生人文素质和良好心理素质养成,在教学研究实践中寻找人文与专业的结合点,取得了较好的教学效果。《健康人文》作为校本特色课程,获宁波市教育科学成果奖、学校教学成果奖,校本教材被教育部列为十二五职业教育国家规划教材。多名教师在各级各类教师教学技能比赛中获奖。教研室非常注重教学与学生实践相结合,积极参与指导学生文化素质类活动竞赛。教研室老师指导的多名学生在历届浙江省汉语口语大赛中获一等、二等奖。教研室多次承办学校技能节中的学生书法竞赛和学生汉语口语大赛。这些课程教学和实践活动的开展在促进全校学生文化艺术素质的培养和提高方面发挥了重要作用。近三年来,教研室全体成员主持完成市局级及以上课题10多项,发表论文近20篇,出版专著1,主编教材2本。多篇论文在各级各类论文评选中获奖。

 教研室全体教师坚持“立德树人”、“以文化人”的教学理念,结合学校人才培养,加强文化艺术及心理类课程教学改革建设,不断提高教师的教学水平,在培养学校“厚人文”的健康服务人才中积极发挥作用。