机构设置
 
 
 
 
医学美容技术专业

    一、专业概况

医学美容技术专业成立于2006年,每年招生200人以上,招生规模居全国公立院校同类专业第一位,学生就业率连年100%。本专业为校级特色专业、宁波市高校特色专业。为中国整形美容协会美容医学教育与管理分会副会长单位,教育部卫生行业教育指导委员会医学美容技术专业委员等学术团体成员,全国美容医学教育资源共享联盟成员,在国内同类专业具有较高影响力。医学美容实训分中心是是中央财政支持的国家级教育实训基地,总面积3800平方米,设有十余个职场化实训室,设备先进,并设有国家职业技能鉴定站(美容师)。

二、师资团队

团队现有专任教师15名,实验员2名,其中博士3名,硕士9名;具有国外、境外留学经历教师10名;老师们分别为“中国医美教育挨专家资源库”专家 ,浙江省高职高专专业带头人、宁波市领军和拔尖人才、宁波市优秀教师、宁波市师德先进个人、市级优秀班主任 、宁波市优秀卫计人才,和各级行业协会、专业学会的常务理事、委员等职务。有高水平专业带头人和教学创新团队,聘有行业、企业领军任务、优秀员工为本专业兼职教师共20名

三、专业成效

专业毕业生近200名,每年就业率100%,毕业生职业发展好,创业率高(学生创业率约7%)在校师生在各级专业技能大赛中屡获佳绩:获得国家级技能竞赛一等奖8项,二等奖26项,三等奖20项;获得省部级及厅局级技能竞赛奖励170余项。主持或参加国家级课题1项,省部级课题5项,厅局级课题16项,校级课题11项;获得国家实用新型专利8项;国家级、省部级、市级教材主编及副主编16本,专业孵化和培育学生实体创业项目30余项 。

近五年标准制定与承接比赛项目

社会服务项目

时间

专业

内容

标准制定

2019

医学美容技术

《医学美容技术专业国家标准》制定委员单位 华东地区调研负责院校

2019

美容美体艺术

《美容美体艺术专业国家标准》制定委员单位

职业技能鉴定

2010-2019

医学美容技术

美容美体艺术

鉴定人次1000人次以上

承办和协办技能竞赛

2016

医学美容技术

承办第一届全国卫生职业院校医学美容技术专业技能大赛

2015

医学美容技术

协办第一届全国高等院校医学美容技能竞赛

2012

医学美容技术

协办中国技能大赛浙江省美容美发行业职业技能竞赛

 四、培养目标

 本专业培养理想信念坚定、德智体美劳全面发展,具有一定科学文化水平、良好人文素养、高尚职业道德,以及精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展的创新创业能力;并且掌握医学美容技术专业必需的基础理论、基本知识、基本技能,具备较强实践操作能力和人际沟通能力,能够胜任医学美容技术服务、中医美容养生保健、医学美容咨询和皮肤管理等岗位的高素质技术技能型医学美容技术专业的专门人才。

 本专业学生主要面向医学美容、皮肤管理、健康及形体管理、养生保健、美容产品研发及销售、职业培训等机构(行业),在以下工作岗位(群)开展美容服务、技术支持、产品及项目营销等工作:

 1.医学美容咨询与服务:医学美容咨询师(美学设计师 )、美容培训师、医学美容技师等。

 2.中医美容养生保健 :养生顾问、保健技师、培训讲师、形体管理师等。

 3.皮肤管理:美容师、皮肤管理师、化妆品销售顾问、文饰美容师、美容培训讲师。

 4.职业发展岗位:医学美容现场咨询人员,客情维护主管,机构主管等美容顾问、店长、经理或自主创业。

    五、核心课程

    本专业核心课程为:中医美容基础、美容护肤技术、皮肤美容治疗技术、美容医疗实用技术、美容咨询与沟通、文饰技术创业实务、实习。

 医学美容咨询与服务方向的核心课程:人体美学分析与设计。

 中医美容养生保健方向的核心课程:中医健康管理。

 皮肤管理方向的核心课程:皮肤管理技术。

  六、专业公众号

 医美专业官方宣传抖音号:NWYM0574(宁卫医美)

 快手,微信公众号同号。